Torta di mele di una volta soffice e golosa

Torta di mele di una volta è una torta alle mele soffice, una ricetta adatta ad una prima colazione gustosa.

Torta di mele di una volta soffice e golosa

Torta di mele di una volta

Di torte di mele, ne abbiamo provate tante e sinceramente non è che le ami particolarmente, questa ricetta è l’unica torta di mele che mi piace, perché è soffice e gustosa. E’ una ricetta più che collaudata, che mia madre mi ha preparato più volte, perché sa che mi piace. Questa volta ho voluto provare a prepararla io e questo è il risultato.

Torta di mele di una volta soffice e golosa

Ingredienti:

4 mele renette

250 gr di farina fior di grano molino di pordenone

120 g di zucchero bianco

100 g di burro

3 uova

mezzo bicchiere di latte

scorza grattugiata di un limone

una bustina di lievito vanigliato

Più :

30 gr di burro fuso

due cucchiai di zucchero (circa 30 g)

In una ciotola, meglio se di vetro, lavorare il burro morbido con lo zucchero fino a quando saranno ben amalgamati. Dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli e mescolare bene. Aggiungere la farina setacciata, il latte e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Montare gli albumi a neve e  amalgamarli al composto dall’alto verso il basso. Sbucciare due mele a pezzetti e due a fettine passare il limone per non farle annerire e versare i pezzetti dentro il composto. Mettere da parte le fettine che serviranno per il sopra.

Ungere con una noce di burro il bordo di uno stampo a cerniera e rivestire la base con un disco di carta forno. Versare il composto nello stampo e  guarnire con le mele a fettine. Versare in modo uniforme prima il burro fuso e infine lo zucchero .

cuocere in forno pre riscaldato a 180 ° per 40 minuti circa. Spegnere il forno e togliere dopo 10′.  Fare prova stecchino, quando  infilzando lo stecchino al centro della torta uscirà pulito, sarà pronta, altrimenti lasciare cuocere ancora.

Lasciare raffreddare e sfornare. Spolverizzare con poco zucchero a velo.

Per una torta più leggera:

utilizzare latte parzialmente scremato

usare uno burro con il 50% di grassi in meno

mele smith

Per un tocco in più e decisamente calorico : aggiungere pezzetti di cioccolato fondente.

 

Alla prossima ricetta,

un bacione

rossy

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3 commenti su “Torta di mele di una volta soffice e golosa

  1. Deborah il said:

    Hai imparato bene a preparare la torta della mamma. Sembra molto soffice e deliziosa 🙂

  2. Enza il said:

    Deliziosa…io la adoro e a casa mia tutti ne vanno matti…la preparo e in pochi minuti…pouf…sparita!!
    La prossima volta ad aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente 😉

I commenti sono chiusi.